Santé

L’été étant enfin de retour, nous avons sélectionné pour vous quelques recettes pour le barbecue :

Bœuf Bulgogi (recette coréenne de bœuf grillé)

Préparation : 10 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 5 minutes
Prêt en : 1 heure 15 minutes
Portions : 4

Faite de sauce soya, d’huile, de graines de sésame, d’ail et d’un peu de sucre, la marinade donne un goût unique au bœuf. Pour un repas complet, servir sur un lit de riz blanc.

INGRÉDIENTS

  • 1 lb (500 g) de steak de flan de bœuf, tranché très mince
  • 5 c. à soupe (75 ml) de sauce soya
  • 2 ½ c. à thé (13 ml) de sucre
  • ¼ tasse (65 ml) d’oignons verts hachés
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’ail émincé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de sésame
  • ½ c. à thé (3 ml) de poivre noir moulu

PRÉPARATION

  1. Placer la viande dans un plat peu profond. Mélanger la sauce soya avec le sucre, les oignons verts, l’ail, les graines de sésame, l’huile de sésame et le poivre; verser sur la viande, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  2. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille.
  3. Faire cuire les tranches de bœuf sur la grille chaude jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées, environ 1 ou 2 minutes de chaque côté.

Poitrines de poulet Piri Piri au barbecue

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Macération : 3 heures
Prêt en : 3 heures 20 minutes
Portions : 4

Ce mets traditionnel africain aux accents épicés est idéal pour la cuisson sur le gril.

INGRÉDIENTS

  • ¼ tasse (60 ml) de paprika
  • 2 c. à soupe (30 ml) de poudre de chili
  • 1 tasse (250 ml) de jus de citron
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais
  • 1 ½ c. à thé (8 ml) de sel
  • 4 poitrines de poulet

PRÉPARATION

  1. Dans un grand bol, mélanger le paprika, le chili en poudre, le jus de citron, l’ail, le gingembre et le sel. Enduire le poulet de ce mélange et le placer dans un plat au frais pour le laisser mariner pendant 3 heures.
  2. Allumer le barbecue (pas trop chaud).
  3. Jeter la marinade et poser le poulet sur la grille du barbecue. Le laisser cuire pendant environ 30 minutes, en le retournant de temps en temps, jusqu’à ce que la peau soit bien grillée.

Moussaka d’aubergines grillées

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 50 minutes
Prêt en : 1 heure 40 minutes
Portions : 8

Cette recette de moussaka est une version allégée du fameux plat traditionnel grec, car ses légumes sont cuits sur le gril.

INGRÉDIENTS

  • 3 grosses aubergines tranchées en rondelles de ¾ po (2 cm)
  • 3 grosses pommes de terre tranchées finement
  • 3 gros zucchinis coupés sur la longueur en tranches de ¼ po (0,5 cm)
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 5 c. à soupe (75 ml) de beurre
  • 7 c. à soupe (105 ml) de farine tout usage
  • 5 tasses (1,25 l) de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 ½ lb (750 g) de bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à thé (5 ml) d’origan
  • sel et poivre au goût
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 5 tomates mûres, hachées
  • 1 tasse (250 ml) de fromage feta émietté

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille.
  2. Badigeonner d’huile les aubergines, les pommes de terre et les zucchinis. Les faire griller au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Étaler les tranches de pommes de terre dans le fond d’un plat rectangulaire allant au four. Étaler les aubergines par-dessus et poursuivre avec les zucchinis. Mettre de côté.
  3. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  4. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. En fouettant, incorporer la farine et cuire jusqu’à ce que la pâte obtenue commence à dorer, environ 5 minutes. En fouettant, ajouter le lait, la muscade et le sel. Porter à frémissement à feu moyen-vif, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes. Mettre le jaune d’œuf dans un bol et y ajouter ¼ tasse du lait épaissi, en fouettant vivement et en procédant 1 c. à soupe à la fois. Incorporer ce mélange au contenu de la casserole, en fouettant rapidement, jusqu’à onctuosité. Mettre de côté.
  5. Pendant ce temps, chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf haché et l’oignon et faire cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose. Égoutter le gras, puis incorporer l’origan, le persil, les tomates, le sel et le poivre. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Pour assembler, étendre le mélange de viande sur les légumes et saupoudrer de fromage feta. Verser la sauce blanche par-dessus.
  7. Cuire au four environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la moussaka soit doré et que la sauce bouillonne.

Recettes tirées du site qc.allrecipes.ca. Tous droits réservés © 2014 Allrecipes.com, Inc.