Santé

Vous voulez satisfaire votre dent sucrée sans nuire à votre santé? Voici deux recettes qui vous permettront de vous sucrer le bec sans aucune culpabilité.

Muffins bananes et caroube
Donne 12 muffins

INGRÉDIENTS

  • ½ tasse bananes écrasées
  • 1 tasse de farine non blanchie
  • ½ tasse de sucre brut ou de cassonade
  • 2 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de soda à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de gruau d’avoine
  • ¼ tasse de poudre de caroube
  • 1 œuf battu
  • ¼ tasse d’huile de tournesol
  • ½ tasse de lait de soya à la vanille
  • ½ tasse d’amandes tranchées

PRÉPARATION

  1. Mélanger les ingrédients secs.
  2. Ajouter les autres ingrédients et brasser jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux.
  3. Graisser 12 moules à muffins et les remplir aux deux tiers. Cuire 20 minutes à 400 °F.
  4. Laisser tiédir avant de démouler.

Recette tirée du site Recettes du Québec
Contrairement au cacao, la caroube ne contient pas de caféine. En plus, elle contient moins de protéines et de matières grasses, tout en ayant plus de fibres et un peu plus de calcium.
– Site Web de l’émission L’épicerie

Brownies sans cuisson

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses de noix de Grenoble entières
  • 2 ½ tasses de dattes Medjool, dénoyautées
  • 1 tasse de cacao brut (ou de poudre de caroube)
  • 1 tasse d’amandes crues non salées, hachées grossièrement
  • ¼ c. à thé de sel de mer

PRÉPARATION

  1. Mélanger les noix dans un robot culinaire à vitesse élevée jusqu’à ce qu’elles soient moulues finement.
  2. Ajouter le cacao et le sel. Mélanger de nouveau.
  3. Ajouter les dattes une à la fois par le tube d’alimentation du robot culinaire pendant qu’il est en marche. Vous devriez obtenir un mélange qui a la consistance de miettes de gâteau et qui s’agglomère quand on le presse (si le mélange ne se tient pas bien, ajouter des dattes).
  4. Dans un grand bol (ou dans le moule dans lequel vous prévoyez mettre les brownies), incorporer les amandes hachées au mélange de noix et de cacao. Étendre sur un moule tapissé en pressant. Congeler ou réfrigérer jusqu’au moment de servir (les brownies sont plus faciles à couper lorsqu’ils sont très froids). Conserver dans un contenant hermétique.

Recette traduite du www.mynewroots.org
Ces brownies sont si riches et consistants que vous aurez du mal à croire qu’ils sont santé! Comme ils ne contiennent que cinq ingrédients, il est important que ces ingrédients soient de la meilleure qualité si vous voulez en apprécier toute la saveur.

De nombreux bienfaits

La gousse de la caroube a une haute teneur en fibres insolubles, fibres qui agissent comme de petits balais dans l’intestin et accélèrent le transit des déchets. La caroube est également riche en antioxydants, lesquels aident à protéger l’organisme contre l’agression des radicaux libres. Enfin, c’est une excellente source de calcium et de fer, ce qui en fait un aliment de choix pour les futures mamans. En fait, tout le monde a besoin de plus de ces minéraux, alors régalez-vous! [traduction]
www.mynewroots.org