Santé

Si vous ne pouvez fuir le froid hivernal, essayez l’une de ces recettes exotiques pour vous réchauffer:

Salade tropicale avec vinaigrette à l’ananas

  • 6 tranches de bacon
  • ¼ tasse de jus d’ananas
  • 3 c. à table de vinaigre de vin rouge
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • Poivre noir frais moulu
  • Sel au goût
  • 1 sac de cœurs de laitue romaine hachés
  • 1 tasse d’ananas frais coupé en petits morceaux
  • ½ tasse de noix de macadamia hachées et grillées
  • 3 oignons verts hachés
  • ¼ tasse de noix de coco râpée et grillée
  1. Cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen ou vif jusqu’à ce qu’il soit doré de chaque côté. Égoutter, émietter et réserver.
  2. Mettre le jus d’ananas, le vinaigre de vin rouge, l’huile, le poivre et le sel dans un bocal ou une burette, fermer le contenant et agiter pour bien mélanger.
  3. Mélanger la laitue romaine, l’ananas, les noix, les oignons verts et le bacon dans un grand récipient. Verser la vinaigrette et mélanger. Garnir de noix de coco râpée.

Côtelettes de porc des îles

  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
  • 4 ou 5 graines de cardamome
  • ½ c. à thé d’eau (environ)
  • 1 c. à thé d’huile végétale
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • ½ tasse de sucre
  • 1 mangue pelée, dénoyautée et coupée en petits morceaux
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de coriandre
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1 piment jalapeño frais, émincé
  • 1 ½ tasse de compote de pommes non sucrée
  • 3 rondelles d’ananas coupées en petits morceaux
  • 1 pincée de poivre blanc
  • ¹/³ tasse de sauce de soja
  • ¹/³ tasse de vinaigre de riz
  • 6 côtelettes de porc
  1. Piler l’ail, la poudre de chili, le poivre de Cayenne et les graines de cardamome dans un mortier. Ajouter assez d’eau pour former une pâte.
  2. Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen et faire revenir la pâte d’épices une trentaine de secondes, jusqu’à ce que le mélange bouillonne. Ajouter le vinaigre et cuire sans faire bouillir pendant deux minutes. Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit dissout.
  3. Incorporer la mangue, le sel, la coriandre, le jus de citron et le piment jalapeño. Faire mijoter vingt minutes. Ajouter la compote et l’ananas, faire mijoter dix minutes de plus, verser le tout dans un récipient et réserver au réfrigérateur.
  4. Pour la marinade, mélanger ²⁄³ de tasse de la sauce préparée, la sauce de soja et ¹⁄³ de tasse de vinaigre. Mettre les côtelettes de porc dans un grand sac de congélation et verser la marinade dans le sac. Bien enrober les côtelettes. Fermer le sac et mettre au réfrigérateur pour une heure.
  5. Préchauffer le barbecue à feu moyen ou vif. Verser la marinade dans une petite casserole et porter à ébullition. Huiler légèrement la grille. Déposer les côtelettes sur la grille chaude. Faire cuire une dizaine de minutes en retournant une fois et en badigeonnant de temps en temps avec la marinade.
  6. Réchauffer le reste de la sauce à feu doux ou moyen. Servir les côtelettes de porc.

Smoothie piña colada à la mangue

  • 1 mangue pelée, dénoyautée et coupée en cubes
  • 1 ¼ tasse de cubes de glace
  • 2 c. à table de sucre
  • 1 ¼ tasse de jus d’ananas
  • ½ tasse de crème à 35 %
  • 1 boîte (398 ml) de lait de coco
  1. Mettre les cubes de mangue, la glace, le sucre, le jus d’ananas, la crème et le lait de coco dans un mixeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux, verser dans des verres et servir.